Интервью с Yoshinobu Shiga

С кого же всё-таки нарисован логотип Федерации МотоДжимханы?
Единогласия в ответе на этот вопрос не было до сегодняшнего дня. Были сторонники мнения, что логотип нарисован с Алексея Жукова, абсолютное большинство считали, что это райдер из Рязани Александр Захарьящев, чье фото с соревнований на фоне баннера ФМД не оставляло сомнений))
Но всё же джимханист, с которого рисовался наш логотип - Yoshinobu Shiga (Instagram: @Shiga1007), видео с выступлением которого 10 лет назад впервые в истории набрало больше 1млн. просмотров в YouTube и полностью перевернуло представление мотоциклистов о том, как можно управлять спортбайком! Именно благодаря таким видео МотоДжимхана начала стихийно распространяться в Европе, США, а впоследствии пришла и в Россию!

Не так давно г-н Shiga завел свой Instagram, и у нас появилась возможность с ним связаться, поблагодарить за мотивацию и вдохновение и задать несколько вопросов. Сегодня мы с большим удовольствием представляем вашему вниманию мини-интервью с Мастером Shiga!

ФМД: Здравствуйте г-н Shiga! В первую очередь хотим поблагодарить Вас за неоценимый вклад в популяризацию МотоДжимханы по всему Миру! Благодаря видео с Вашим пилотированием, тысячи мотоциклистов захотели управлять своим байком на таком же невероятном уровне! Мы выбрали вашу фотографию и сделали из нее логотип нашей Организации. Надеемся, Вы не возражаете...? 😅

Shiga: Спасибо за ваше письмо! Для меня большая честь стать вашим символом и кумиром. Надеюсь, что все джимханисты уважают и соблюдают традиции и правила нашего спорта))

ФМД: Сколько Вам лет?
Shiga: Мне 58 лет.

ФМД: Кто Вы по специальности и кем работали?
Shiga: Я работаю на автосборочном заводе Honda.

ФМД: В каком возрасте сели на мотоцикл?
Shiga: Я начал кататься на мотоцикле в возрасте 16 лет, а с 17 лет начал участвовать в гонках по мотокроссу.

ФМД: Как увлеклись МотоДжимханой?
Shiga: В 2001 году мой друг пригласил меня принять участие в тренировочной сессии. Я проникся духом Джимханы, мне стало интересно, и я начал участвовать в различных соревнованиях.

ФМД: А на каких мотоциклах Вы выступали?
Shiga: Сначала я участвовал в турнирах на HONDA SL230. После этого я катался на CBR600F4i в течение трех лет и дошел до класса А. После чего я выбрал для себя CBR600RR и выступал на нём вплоть до ухода из Джимханы.

ФМД: Какие на Ваш взгляд были главные достижения в этом спорте?
Shiga: Я получил класс А и занял 4 место в рейтинге!))

ФМД: Ваше видео с выступлением на Honda CBR600RR первое набрало 1млн. просмотров на YouTube, после чего постепенно весь Мир начал увлекаться МотоДжимханой. Это как-то отразилось на Вашей жизни? Может появились толпы поклонников и почитателей?
Shiga: Я очень рад, что МотоДжимхана заинтересовала людей со всего Мира, посмотрев мое выступление на CBR600RR. Сейчас я получаю много писем от джимханистов из разных стран. Для меня это большая честь!

ФМД: Насколько мы знаем, Вы перестали выступать? По какой причине?
Shiga: Я перестал выступать, потому что получил множество травм, которые не только не позволяли мне выступать, но и пагубно влияли на мою работу (как рассказывал Павел Лядецкий это травмы коленей от многочисленных падений).

ФМД: Приезжаете ли Вы на соревнования, чтобы поддержать пилотов?
Shiga: Я все еще смотрю турниры на YouTube, но уже давно перестал ходить на сами мероприятия.

ФМД: Тренируете ли спортсменов?
Shiga: Раньше готовил разных пилотов, но сейчас уже перестал...

ФМД: Какие самые основные принципы в МотоДжимхане Вы бы выделили? Может быть основные секреты, которые вы пронесли через свою спортивную карьеру?
Shiga: В МотоДжимхане секрет прогресса состоит в постоянном измерении времени. Необходимо измерять время не только на соревнованиях, но и на обычных тренировках. Засекайте свое время по нескольку раз с помощью телеметрии и практикуйтесь, чтобы улучшать результат! Помимо обычных трасс, я также систематично тренировал "восьмерку" и обычные развороты.

ФМД: Что бы Вы хотели пожелать российским спортсменам?
Shiga: Друзья джимханисты, пожалуйста, будьте аккуратнее с травмами, берегите себя и наслаждайтесь МотоДжимханой!
Желаю всего самого наилучшего вам и вашей Федерации МотоДжимханы в России!

_________________________________________________

Огромное спасибо Новичкову Сергею. Именно он общался с Yoshinobu Shiga на японском языке и подготовил для всех нас этот перевод.